Jika
kita mendengar kata "Kue", pasti akan terbayang berbagai macam bentuk
dan jenisnya yang menarik. Terutama warna, rasa, dan aromanya yang menggoda.
Namun orang pasti mengira bahwa pembuatan kue itu identik dengan telur. Dimana
disetiap prosesnya telur tidak pernah ketinggalan. Karena dianggap akan
mengurangi bentuk, rasa atau aroma itu sendiri. Orang awam pasti
bertanya-tanya. Apa iya kita bisa membuat kue tanpa telur? apalagi cake yang
bisa dibilang butuh banyak telur sekalipun. Mereka tidak pernah tahu sampai
mereka menemukan resep kue tanpa telur dan kemudian mempraktekkannya sampai
berhasil.
Seperti
yang kita tahu, kue terdiri dari berbagai macam jenisnya seperti: kue basah, kue
kering, dan cake. Ketiga jenis ini bisa dapat dibagi lagi menurut bahan dan
cara pengolahannya. Intinya kue itu mempunyai rasa kalau tidak manis, gurih
atau agak asin. Semua tergantung dari selera sang pembuat atau sang
pemesan.
Kue
tanpa telur dapat kita sebut juga sebagai kue vegan. Karena vegan itu sendiri
adalah arti dari seorang vegetarian yang tidak memakan bahan-bahan yang terdiri
dari produk hewani seperti telur. Ternyata telur bukan satu-satunya faktor yang
menentukan keistimewaan kue. Agar tetap menghasilkan kue tanpa telur yang
istimewa, kita dapat mengganti telur dengan menambahkan produk-produk lain
seperti di bawah ini:
GROUND
FLAXSEED
Untuk
setiap 1 buah telur, kocok 1 sendok makan bubuk flaxseed dengan 3 sendok makan
air sampai adonannya menjadi krim yang kental.
Cocok
digunakan untuk membuat: waffle, martabak, apem, muffin, kue oat, roti
* PISANG
Untuk
mengganti satu atau dua buah telur, ambil satu buah pisang masak. Belah menjadi
dua, lalu gunakan setengahnya saja, kemudian blender. Cocok digunakan untuk
membuat: roti, muffin, kue, panekuk.
*
APPLE SAUCE (BLENDER APEL)
¼
cangkir saus apel tanpa gula sama dengan satu butir telur. Cocok digunakan
untuk membuat: kue basah, roti, roti instan, dan brownies.
*
TAHU SUTRA (TAHU HALUS)
Blender
¼ cangkir tahu sutra dalam food processor
sampai berbentuk krim halus. Ini sama dengan satu telur. Cocok digunakan untuk
membuat: kue basah dan brownies.
*
CUKA DAN BAKING SODA
Perbandingan
yang bagus adalah 1 sendok teh baking soda dengan 1 sendok makan cuka. Cuka
apel lebih baik. Cocok digunakan untuk membuat: kue, kue mangkok, dan roti
instan.
*
PENGGANTI SUSU
Pengganti
susu sapi adalah susu kedelai, susu kacang almond, atau santan kelapa. Cara
membuat “buttermilk” nabati, untuk setiap satu cangkir (235 ml) susu nabati,
tambahkan 1 sendok makan jus lemon atau cuka, dan diamkan selama 10 menit.
Catatan:
1 cangkir = 235 ml
Biasanya
ada rumus penting yang harus diketahui oleh para pembuat kue agar kue yang
dihasilkan istimewa dan enak rasanya. Takaran dari masing-masing bahan harus
diperhatikan, agar bahan-bahan tersebut dapat menyeimbangkan proses pengolahan
kue. Cara mengolahnya juga tidak boleh sembarangan. Salah sedikit, dapat
mempengaruhi hasil. Alat pengolahan kue di sini terdiri dari alat elektrik
(seperti mixer), alat
tradisional/biasa, atau sekedar tangan. Ada kue yang tidak perlu diaduk secara
terus-menerus atau dengan kecepatan tinggi, ada juga kue yang perlu diaduk
terus-menerus dengan kecepatan tinggi, atau ada pula kue yang harus diaduk-aduk
dengan tangan selama beberapa jam untuk membentuk serat-serat yang indah
(seperti pada kue cara bikang, kue mangkuk, kue serabi, atau kue apem).
Harap
diperhatikan, untuk pembuatan kue basah, santan kental yang asli berasal dari
kelapa adalah salah satu faktor penting. Syarat santan yang baik dan bisa
membuat merekahnya sebuah kue adalah santannya direbus terlebih dahulu. Ada
beberapa kue yang menggunakan santan hangat-hangat kuku pada saat
menguleni adonannya (misalnya: kue ku, kue apem, kue cara bikang, klepon,
dll) dan ada juga yang menggunakan santan yang telah didinginkan telebih dahulu
baru dicapur pada adonan kue (misalnya: kue pukis, kue pancong, dll). Tips pada
saat kue akan dikukus, hendaknya kita panaskan terlebih dahulu panci atau
cetakan yang akan digunakan. Jangan lupa alasi tutup panci dengan serbet agar
air yang ada di tutup panci tidak jatuh ke kue yang sedang di kukus. Besarnya
api kompor juga mempengaruhi merekah atau tidaknya kue.
RUMUS
PEMBUATAN KUE BASAH:
Jika
bahannya lebih banyak tepung beras, maka= + sedikit tepung sagu
Jika
bahannya lebih banyak tepung terigu, maka= + sedikit tepung beras
Jika
bahannya lebih banyak tepung ketan, maka= + kentang/air kapur sirih untuk
mengempukkan
Untuk
pembuatan kue kering seperti kaastengels, nastar, sagu keju, dll penggunaan
susu dan mentega yang tepat akan menghasilkan kue kering yang renyah dan enak.
Selain itu kita juga dapat menambahkan baking powder sedikit untuk membuat kue
lebih renyah. Jangan lupa panaskan alat pemanggang atau oven terlebih dahulu
sebelum kue siap untuk dimasak. Apabila menggunakan oven, aturlah suhu dan
pergerakan api (atas, bawah, atau atas-bawah). Biasanya untuk memanggang kue
dengan oven kita membutuhkan suhu 180 derajat dengan pengaturan api atas-bawah.
Pada
pembuatan cake, penggunaan bahan-bahan seperti: susu kental manis, sedikit baking powder dan soda kue (apabila
tidak ada bisa diganti dengan ragi instan/fermipan) adalah faktor utama yang
dapat menghasilkan cake yang bagus dan tidak bantat.
Untuk
proses pemasakan kue kering maupun cake, jangan lupa panaskan alat pemanggang
atau oven terlebih dahulu sebelum kue siap untuk dimasak. Apabila menggunakan
oven, aturlah suhu dan pergerakan api (atas, bawah, atau atas-bawah). Biasanya
untuk memanggang kue dengan oven otomatis kita membutuhkan suhu 180
derajat dengan pengaturan api atas-bawah. Apabila kita menggunakan oven di atas
kompor, aturlah kompor dengan api yang sedang. Agar kue yang dihasilkan tidak
gosong.
Dari
tulisan di atas, dapat kita ketahui bahwa ternyata membuat kue tanpa telur itu
susah susah gampang ya. Selain harus memperhatikan setiap detailnya yang
dimulai dari komposisi bahan, teknik memproses, sampai proses memasaknya kita
juga harus memperhatikan hasilnya kemudian. Apakah sudah mirip dengan kue yang
menggunakan telur atau belum? Setidaknya nyaris mirip.
Oleh
karena itu bagi yang ingin mencoba kue tanpa telur, bisa membaca referensi yang
saya buat ini. Semoga bermanfaat bagi yang membaca. Bagi yang menyebut dirinya
para pembuat kue handal, silahkan buktikan kehandalan anda dalam membuat kue
dengan bahan tanpa telur.
Jangan
lupa, doa dan cinta yang kita tuangkan dalam sebuah kue akan membuat kue yang biasa
saja menjadi kue yang luar biasa bagi penikmatnya.
TERIMA
KASIH
tulisan yang sangat menarik, karena anak saya alergi telur, terima kasih, saya akan coba praktekan
ReplyDeleteTerima kasih sudah membaca.. Nanti saya coba terbitkan resep2 kue tanpa telur.. :)
ReplyDeleteterima kasih untuk tips nya mba..sangat inspirasi krn saya hobby makan cake tapi terkendala sejak saya bervegetarian..
ReplyDeleteiya sama2.. Banyak koq cake vegan yang bisa kita buat sendiri. Jangan jadikan vegetarian sebagai kendala kita untuk berkreasi.. ok. Cheers :)
ReplyDeletemantap ...maksih ya sangat membantu buat saya ... karna sudah lama nih saya tidak makan kue2 prlu d coba ...
ReplyDeletesama-sama mba :) selamat berkreasi...:)
ReplyDelete